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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnee schlagen.
Vor Allem ist dabei zu beobachten, daß nichts voll den Dottern zum Eierklar komme, wo sich so wenig, als von wässerigen Eiweiß ein fester Schnee schlagen läßt. Es ist gut die Eier vorher in kaltes Wasser zu legen, oder das Becken in Wasser zu stellen. Anfangs muß man langsam schlagen, dann immer schneller und kräftiger, bis er so fest ist, daß, wenn man die Ruthe herauszieht, die Zacken nicht umsinken, und der Schnee während dem Schlagen davon fliegt.