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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Krebs in gestossener Schalen].
Nim(m) die Krebs / wenn sie groß seind / setz sie auff mit Wasser / vn(n) laß ein Sudt auffthun / kül sie auß / schel die Schwäntz mit den Schern / stoß die Schalen wol in einem Mörsel / biß sie klein werden / mit gebehten Schnitten von einem Weck / zerlaß mit warmen Wein / streichs darmit durch / vnd geuß ein wenig Essig darvnter / pfeffers vnd gelbs / vnd machs wol süß / thu darnach die geschelten Schwäntz vnd Schern in die Brüh / vnd laß darmit resch sieden / daß die Brüh dick wirt / richt sie in ein Schüssel an / vnd laß kalt werden / sträw schwartze Rosein darüber / Du kanst sie auch wol mit Mandeln belegen / so werden sie gut vnd wolgeschmack.