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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gantze Hünlein einzumachen / mit Austern / Dardoffeln und Schwammen.
NImm die Hünlein / richte sie gantzer zu / wie in eine Pasteten / laß im Butter / oder Speck / ein wenig rösten / oder auch gleich im Wasser und Eßig anlauffen / so es beliebt / so spicks ein wenig mit gewürtztem Speck durch das Brät / lege darzu einen gantzen Zwibel mit Näglein besteckt / mit blättlet= geschnittnen Dardoffeln / wenig Pfeffer und Muscatblühe / auch wenig Rosmarin / Lorbeer / und ein Lemoni= Blättlein ; laß mit etlich ausgelößten Austern / wenig Wein und Fleischbrühe / auch ein wenig gelb eingebrennt genug sieden / oder dämpffen ; die Schwammen werden sauber gebutzt / gewaschen / gesaltzen / gewürtzt / in Butter geröst / und auch mit denen Hünlein gar gekocht und angericht ; wer es nicht gern einbrennt / der gibts mit einer guten Dotter= Brühe und Lemoni= Safft ; regaliers mit gebachenen Kräutlein / gespickten und im Butter gebratnen gantzen / oder zerschnittenen Brüßlein / doch nach Beschaffenheit der andern Speisen.