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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sehr guter Nußpudding.
90 g Butter rührt man schaumig. Dann gibt man 90 g Zucker, 4 Eidotter und ein ganzes Ei, sowie die abgeriebene Schale einer halben Zitrone dazu und rührt alles 1/2 Stunde lang. 120 g geschälte Walnußkerne stößt oder reibt man, gibt 120 g Semmelbröseln und 3—4 Eßlöffel süßen Rahm dazu, mengt alles gut und hebt den Schnee von 4 Eiweiß leicht darunter. Die Puddingform wird gut mit Butter ausgestrichen und mit Semmelbröseln bestreut, die Masse wird eingefüllt und 3/4  Stunden in Dunst gekocht. Man gibt Kirschen- oder Aprikosenkompott dazu.