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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Frantzösische Suppe.
Man nehme junge gefüllte Hüner oder Tauben / (so man nach Belieben auf die / unter den Titel der gedämpfft= und gesottenen Speisen / beschriebene Art füllen kan) lasse selbige besonders sieden / alsdann thue man gefüllten Kohl oder Kraut / Morgeln oder Maurachen / kleine Stäudlein Endivien / Käß= Kohl / Spargel / kleine Fleisch= oder Leber= Knödlein in einen Hafen oder Topff / und lasse solches gleichfalls sieden: dann nehme man ferner ausgeschählte Krebse/ Artischocken= Kerne / Nudeln und Raffiolen; bache solche aus Schmaltz heraus / und röste zuletzt die Brüstlein von kleinen Vögelein darinnen. Von diesen jetzt= besagter Massen gesottenen Sachen kan man die abgegossene Brüh über zerstossene Krebs= Schalen schütten / durchzwingen / ein Stücklein Butter samt dem beliebigen Gewürtz darein werffen / und also zusammen aufsieden lassen. Inzwischen pflegt man drey oder vier gebähete Semmelschitten in die Schüssel zu legen / und etwas von abgesottenen klein= zerhackten Briesen darüber zu streuen, / die gefüllte / oder auch nach Gefallen ungefüllte / junge abgesottene Hüner oder Tauben in die Mitten / ringsherum aber die übrig= gesottene Sachen zu legen / und die Brüh siedend darüber zu richten; die gebachene Sachen aber kan man um den Rand der Schüssel / auch wohl auf das gesottene so zierlich als es immer möglich / legen / und mit Muscaten= Blüh bestreuen; so es gefällig / kan man kleine Bratwürst und Nierlein gleichfalls mit untermischen.   Zu der Frantzösischen Suppen geherig [aus dem Anhang]. BEy der Frantzösischen Suppen können auch gebachene Grundeln um den Rand der Schüssel gelegt werden.