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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Knödel von geräuchertem Fisch.
½ Pfund Fisch wird in warmen Wasser aufgelöst und ausgekühlt, würfelig geschnitten. Dann läßt man in Butter, Zwiebel, Petersilie und Semmel (ohne Rinde) würfelig geschnitten anlaufen, eine zweite Semmel wird eben so geschnitten mit Milch befeuchtet. Dies mischt man zu einem Abtrieb von Butter und 3 Dottern, 1 Klar als Schnee, und gibt 1 Kochlöffel voll Mehl dazu. Davon formirt man Knödel, die man in Salzwasser kocht und in Fischsuppe gibt.