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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Äpfelkoch.
Treibe 5 Loth friſche Butter recht ab, gib dazu 8 Dotter und von 4 Eierklar den Schnee, dann 3 Löffel geriebene durchgeſeihte Semmelbröſeln, und rühre es wohl ab. Schäle borsdorfer (miſchensker) Äpfel, ſchneide den Gröbs (Kerngefäß) heraus, gib ſie auf ein Reindel, dazu etwas Zucker, Zimmet, Gewürznelken und einen Löffel voll Waſſer, und laß es unter immerwährendem Umrühren zu einem Kaſch dünſten, dann laß es auskühlen; hierauf miſche es in das Vorige, rühre es recht ab, gib dazu ein bischen Lemonieſchale und noch ſo viel Zucker, daß es genug ſüß iſt, dann lege eine Melonenform mit Butterteig aus, gieße es hinein, mache darüber einen Deckel wieder von Butterteig und laß es langſam ſchön goldgelb backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.