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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein mit gefüllten Köpfflein= Salat / oder ungefüllt / gut einzumachen / wie auch mit Andivi.
MAche ein gute Füll von Capaunen= oder Kälber= Brät; dann nimm auch die Hünlein und füll sie zu erst / hernach den Köpfflein= Salat / oder auch dan Andivi / und stoß den Salat zuvor ein wenig in siediges Wasser / oder fülle ihn auch gleich also; mach alles recht im Gewürtz und Saltz / legs zusammen in ein Rein / oder Casserol / mit Butter / Fleischbrühe / laß sieden / lege auch darzu einen Brocken / oder etliche Schnitzlein Speck / mit einem gespickten Zwibel / auch / so es beliebig ein wenig Knoblauch / Rosmarin / klein= geschnittnes Petersil / brenn es mit weissen Meel gantz liecht= gelb ein / so ist es gut; hernach richt die Hünlein in die Mitten / den Salat aussen herum / den Speck zierlich dazwischen / mit etlichen geselchten Schuncken= oder Zungen= Schnitzlein / wann was solches bey Handen.