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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Junges Schöpſenfleiſch mit Erdäpfeln.
Koche junges Schöpſenfleiſch, dann Erdäpfel von der kleinern Gattung, mache eine weiße Einbrenn, gieße die Suppe, worin das Fleiſch gekocht hat, daran, laß es aufkochen, ſchneide das Fleiſch zierlich, lege es in ein Reindel, die geſchälten Erdäpfel gib dazu, ſeihe die Soß daran, gib dazu einige Zehen mit Salz zerriebenen Knoblauch, ein bischen Majoran, ein bischen kleingeſchnittene grüne Peterſilie, laß es aufkochen und gib es auf den Tiſch. Willſt du es noch ſchmackhafter haben, ſo kannſt du einige mit Butter abgetriebene Sardellen dazu geben.
Koche junges Schöpſenfleiſch, dann Erdäpfel von der kleinern Gattung, mache eine weiße Einbrenn, gieße die Suppe, worin das Fleiſch gekocht hat, daran, laß es aufkochen, ſchneide das Fleiſch zierlich, lege es in ein Reindel, die geſchälten Erdäpfel gib dazu, ſeihe die Soß daran, gib dazu einige Zehen mit Salz zerriebenen Knoblauch, ein bischen Majoran, ein bischen kleingeſchnittene grüne Peterſilie, laß es aufkochen und gib es auf den Tiſch. Willſt du es noch ſchmackhafter haben, ſo kannſt du einige mit Butter abgetriebene Sardellen dazu geben.