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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht gebachner / in Cucummern / oder von Morchen / und sauren Ram.
LEge den Backfisch in die Schüssel / nimm eingemachte / oder frische Cucummern / oder Morchen / mit wenig Meel in Butter geröst / mit Gewürtz / wenig Saltz / und sauren Ram darangegossen / und sobald es aufsiedt / an die Bachfisch gegossen / auf der Glut wieder aufsieden lassen / und also zu Tisch gegeben ; aber die frischen Cucummern müssen zuvor gescheelt / ehe sie blättlet= geschnitten und geröst werden.