Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kugel= Küchlein / in Schmaltz zu bachen.
NImm süssen oder sauren Ram / und ein gantzes Ey / und 3. Dotter / rührs durcheinander wohl ab / mache ein schönes Mund= oder Oblat= Meel mit wenig Saltz / zu einem Taig auf dem Brett / walgere ein glattes Blatt ohne Falten / so dünn / als seyn kan / legs hernach über einander / walge es aber nicht mehr so gar dünn / wie zuvor / drucke mit einer runden Schachtel lauter Glas= Scheiben / bestreue es subtil mit Meel; setz Schmaltz auf und laß heiß werden / bachs schön Liecht / nimm eine weite Pfann / damit etliche können zugleich gebachen werden; richts schön hoch auf die Schüssel / und vor dem Anrichten zuckers: sie werden hoch wie Kuglen.
  1. Von diesem Taig lassen sich auch andere Küchlein machen und gestalten / wie man will.