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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen und Pomerantzen einzumachen zum Salat / auf andere Art.
ES werden zuerst die Citronen und Pomerantzen auf beyden Seiten schön und zierlich von Blumwerck geschraubet / oder was man selbst verlangt / alsdann in ein frisches Wasser geworffen / und wann sie eine weil darinnen gelegen / in einem reinen Geschirr im Wasser gesotten / und zwar so lang / biß man fühlt / daß sie ein wenig weich oder lind werden wollen ; alsdann nimmt man selbige heraus / und legt sie auf ein reines Tuch / daß sie erkuhlen und wohl ertrocknen / nach diesem werden sie entzwey geschnitten / wohl eingezuckert / und etliche Stunden / oder wohl gar über Nacht darinnen ligen gelassen / hierauf wird ein schöner Zucker geläutert / und wol dick eingesotten : wann er nun erkaltet / kan man die eingezuckerten Citronen und Pomerantzen eine weil zuvor / ehe mans speisen will / und zwar eine um die andere in eine Schüssel legen / und hernach mit dem gesottenen Zucker übergiessen.