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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die sogenannte Genueser=Pastetlein / welche bey der runden Pastete pag. 40. im Kupffer zu sehen / werden also gemacht.
MAn walget ein Blatt von gemeinem Taig gantz dünn aus / dann truckt man mit einem blechernen Rohr oder Zucker=Büchs runde Blättlein aus / gleich einer grossen Oblat oder Hostie / aber noch einmal so viel / als man der Pastetlein verlangt / dann ein jedes Pastetlein hat zwey Blättlein vonnöthen: dann bestreiche von dem halben Theil die Blättlein übersich mit Eyern oder Wasser / und lege von vorgemeldtem Gehäck / so viel nothwendig / in Form eines Knödleins darauf / lege dann das andere Blättlein oben darauf / und mach es mit den Fingern rings herum schön zu / und setze sie auf in Form / wie du sie pag. 40. im Kupffer hast / und bache sie in einem Ofen / oder heissen Schmaltz / und mach ein Speiß daraus / oder nimms zum Regalieren.