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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Crembeln.
Von ¼ Pfund gestoßenem Zucker gibt man 2 Löffel voll in eine Pfanne zum Brennen, gießt, wenn er schäumt, ein paar Löffel warmes Wasser dazu, und läßt den übrigen Zucker damit sieden, bis er aufgelöst ist. Erkaltet sprudelt man 1 Seidel Obers, 7 Dotter, etwas Marasquino, und den Zucker gut ab, seiht es in einen mit Butter ausgeschmierten Model und siedet es langsam in Dunst, bis es fest ist. Man stellt es überkühlt in frisches Wasser und stürzt es dann.
Von ¼ Pfund gestoßenem Zucker gibt man 2 Löffel voll in eine Pfanne zum Brennen, gießt, wenn er schäumt, ein paar Löffel warmes Wasser dazu, und läßt den übrigen Zucker damit sieden, bis er aufgelöst ist. Erkaltet sprudelt man 1 Seidel Obers, 7 Dotter, etwas Marasquino, und den Zucker gut ab, seiht es in einen mit Butter ausgeschmierten Model und siedet es langsam in Dunst, bis es fest ist. Man stellt es überkühlt in frisches Wasser und stürzt es dann.