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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brust / von dem einheimischen Schwein / mit Bratwurst= Brät gefüllter / gesotten.
NImm die Brüst von dem Schwein mit der Haut / wässere / und untergreiffe sie mit einem Messer / füll sie mit dem Bratwürst= Gehäck / mit Semmel / Eyern und Majoran= Kräutlein vermischt ; sied hernach solche an die statt / und legs in ausgelößte grüne Erbsen / so mit Butter und wenig Meel / gehackten Petersil= Kräutlein in einer kurtzen gewürtzten Brühe gekocht / oder in einem mit Butter und Muscatblühe= gedünsten / und mit einer Fleischbrühe / kurtz= abgekochten Reiß / oder mit Meel ausgebräunte Scherr= Rüblein / aber zu disen letztern / sollen die Schweins= Brüst ausgebräunt / oder / gar gebraten werden / wann zuvor die wohl weich= gesottne Haut mit einem scharffen Messer nach der Länge ist Riemlein= weiß aufgeschnitten worden / welches auch bey dem Ausbräunen geschehen solle / und hernach in disen Scherr= Rüblein / oder andern dergleichen süssen Rüben verkochen lassen.