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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Item Büberschwanz einzumachen.
Nimb / den Püberschwanz, leg in auf ein guets gluet, / schab in die haut mit einen Messer hinwekh, die / füeß mach schön in haissen wasser, zerhackh den / Püberschwannz zu klainen Stukhen, sezen in ainen / haffen zu den feüer, lassen Sieden, geuß / zuuor Essich daran, biß der waich wierdt, / vnd Salzen, mach ein guets braunes gesiph / darüber, nimb ein wennig Pfeffer, schneit / Öpfl gewürflet darüber, od(er) ain Mandl ge= / =schärb darumb. /
Nimb / den Püberschwanz, leg in auf ein guets gluet, / schab in die haut mit einen Messer hinwekh, die / füeß mach schön in haissen wasser, zerhackh den / Püberschwannz zu klainen Stukhen, sezen in ainen / haffen zu den feüer, lassen Sieden, geuß / zuuor Essich daran, biß der waich wierdt, / vnd Salzen, mach ein guets braunes gesiph / darüber, nimb ein wennig Pfeffer, schneit / Öpfl gewürflet darüber, od(er) ain Mandl ge= / =schärb darumb. /