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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein im Schlaffrock / oder unterschiedlichen Taig gebachen.
NImm die Hünlein gebutzt / gantzer / halbiert / oder zerviertheilt / saltz / und laß es ein wenig in Butter / Fleischbrühe / oder Eßig anlauffen; legs vor dem Bachen wider trucken; mach einen Taig von gutem weissen Bier / mit ein wenig Meel und Saltz an / und rühr ihn glatt ab / und bache dise Hünlein heraus in gutem heissen Schmaltz / oder mache mit siedigem süssen Ram / oder Milch einen Brand= Taig an / oder brenn ein heisses Schmaltz in das Meel / und nimm auf ein gantzes Ey zwey Klar ohne die Vögel darein / mit laulechter Milch / es muß aber zuvor das Meel ab= oder angerührt werden / daß es nicht knoperet / oder auch zu dünn wird / alsdann sollen erst die Eyer darein genommen / die Hünlein darein gedunckt / und aus Schmaltz gebachen werden / gibs warm / und regaliers mit geröster Leber / und gebratenen / gespickten Brüßlein; oder gebachnen Füßlein.