Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guetten March Dortten auf ein Andere furmb Zumachen
Nimbe ein Viertumb* schönns oxen / March* Gar sauber Gewaschen Nimb ein / Virtumb* Ausgelesste* Mandl stoss* / auch das oxen March Darunder aber / wan Du Wilst khanst Du die Mandl / vorher stossen* es ist leichter Zu stessen* / treibe* in einen Weidling* einen Vier= / tumb putter woll ab, thue die / Mandl vnnd das march* Darein / auch ein handt voll sembl Preßl* / Nimbe .8. Ayr* .4. Ganze vnd .4. / Dotter schlage es nach vnd nach in die / Mandl Riere* wider ein Viertl stundt / schneidte auch lemony* schöllel* Gewierflet* // (re 215) Darunter Riere ein Ganze stundt auf / einer Seithen Zuckhers Das siess* Ge= / nueg ist salz es Auch ein Wönig. / Nimbe einen Mandl Dortten Modl* / schmiertte* in mit Putter, lege auf / den Potten ein Plädl* von einen / putter taikh* sonst Geht der Dortten / nicht heraus es ist Gar Zu Marb* Gies* / den taig* Darein pache* ihn in einer / Dortten Pfan* schön Gemach* Nimbe / ihn heraus bestöckh in mit Roßen / marin vnnd Zuckher ihn gib ihn / Warmb also ist er Recht vnnd Guett. /