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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Labertan / oder Stockfisch in der Sur.
SO man etwa in den Fässern mit Meer= Saltz hieher bringt / zu verkochen; Dieser wird sauber gewaschen / gesotten / und meistens mit einer weiß abgegossenen Butter= Dotter= Capry= Dardoffel= Maurachen= und dergleichen Brühen; wol mit Lemoni= Schelffen / und Gewürtz versehen und aufgetragen / und wird an diesem Fisch das Schweiff= Stuck vor köstlich gehalten.
SO man etwa in den Fässern mit Meer= Saltz hieher bringt / zu verkochen; Dieser wird sauber gewaschen / gesotten / und meistens mit einer weiß abgegossenen Butter= Dotter= Capry= Dardoffel= Maurachen= und dergleichen Brühen; wol mit Lemoni= Schelffen / und Gewürtz versehen und aufgetragen / und wird an diesem Fisch das Schweiff= Stuck vor köstlich gehalten.