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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Farcirte Gemüse.] Fastenkraut mit Fischfarce.
Das mit Rindschmalz gedünstete und mit Fastensuppe vergossene Sauerkraut unterlegt man im Model mit der Farce, und bäckt es eine Weile. Von geräuchertem Fisch zieht man die Haut ab, schneidet ihn fein, läßt Bröseln in Butter anlaufen und gibt den Fisch und sauren Rahm dazu.
Das mit Rindschmalz gedünstete und mit Fastensuppe vergossene Sauerkraut unterlegt man im Model mit der Farce, und bäckt es eine Weile. Von geräuchertem Fisch zieht man die Haut ab, schneidet ihn fein, läßt Bröseln in Butter anlaufen und gibt den Fisch und sauren Rahm dazu.