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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hiefen= oder Hagen= Butten einzumachen / auf andere Art.
Löset aus schönen grossen Hieffen= oder Hagen= Butten die Kerne und Butzen / und schählet mit einem Messerlein das rauhe heraus ; machet ein Wasser siedend / leget die Hieffen darein / lassets sieden biß sie weich werden / nehmets heraus / legets in einen Sieb auf ein Tuch / biß sie trocken werden : alsdann läutert so viel Zuckers als ihr vermeint genug zu seyn / in einem Kesselein / und lasset ihn so dick sieden / wie einen Safft ; leget dann die Hagen= Butten oder Hieffen in ein Glas / lasset den geläuterten Zucker kalt werden / und giesset ihn daran : ist die Brüh zu dinn / kann man sie öffters übersieden / wie bey andern schon zum Uberfluß erinnert worden.