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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Tragant= Teig.
STosset ein Loth Tragant klein / giesset vier Loth Wasser / halb frisches / und halb Rosenwasser daran / last es vier und zwantzig Stunden weichen ; pressets dann durch ein klares Tüchlein / und reibet ihn auf einem klaren Marmorstein / oder auch in einem Marmor= steinernen Mörsel schön glatt ab : Mischet dann einen Vierding oder Viertel= Pfund durch= gesiebten Zucker / und zwölff Loth ebenfalls durch= gesiebes Stärck= Mehl / und zwar deß Stärck= Mehls auf einmal einen Löffel voll / und ein klein Löffelein Zucker / eines um das andere / durcheinander / biß der Teig vest wird : Will man Tragant= spitzen haben / so mache man sie von jetzt besagtem lautern Tragant= Teig ; beliebt man aber von dem vorgedachten Marzepan= Teig Spitzen zu machen / so nehme man nur den vierdten Theil darunter : deßgleichen auch / wann man ein braun= gebachenes machen will / kan man ein wenig von diesem angemachten Tragant= Teig unter den Marzepan= Teig mit einwircken / so wird er etwas glätter und reiner werden ; doch mag man auch den Marzepan= Zeug ohne Tragant allein auch gebrauchen / so in eines jeden belieben stehet.