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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hendl in Fricahse Zu machen
Nimb Gebuzte Hendl, Glide* sye / ab, Gewürz* es ein, vnnd salz, / vnnd Reste* es hernach, schön Gelfflet* / in butter, thue auch vnnder den / resten Geriers* darein, hernach thue / in ein 3. fissiges* reindl*. Gisse* / Fleischbrie* daran, lasse es Priglen*, / vnnd truckhe ein Guetten thaill Le= / mony Safft* darein, wan die Hendl / Gesoden* seindt, so thue von .4. ayr* / die dotter woll abriehen*, alsdan // (re 13) schpridl* es vnndereinander ab, Gisse / wider an die hendl*, lass noch ein / wenig Preglen*, mit einen Guetten / stukh* butter, richts also an. /