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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gogelhopff von Mandeln zu machen.
TReib ein halb Pfund Butter gar wol ab / nimm zwölff Eyer / sechs gantze und sechs Dotter / legs in warmes Wasser / und rührs nach und nach darein / auch ein Vierling gestoßne Mandeln / und sechs Löffelvoll gute weisse Bier= Germb / auch sechs Löffelvoll sauren Ram / rührs auch wohl durcheinander ab / saltz ein wenig / nimm Mund= Meel / und machs in der rechten Dicken an / schmiere ein wol= verzinntes Geschirr / und gieß den Taig darein / schmier ihn oben auf mit Butter / laß ihn an einem warmen Ort zugedeckter gehen / und bache ihn schön / als wie bewußt N.B. Man kan auch schwartze Weinbeerlein / Zucker und Gewürtz darein mischen / und ein Eyß von Eyerklar / Zucker und Lemoni= Safft darauf machen.