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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Teebretzeln.
1/4 Pfund Mehl wird mit 15 g Hefe und etwas lauwarmer Milch zu einem Teig verrührt; dann nimmt man noch 1/4 Pfund Mehl, schneidet 1/4 Pfund Butter darunter, gibt etwas Zitrone und wenig Salz dazu, wirkt es zu einem Teig und gibt diesen Teig zu dem anderen, der unterdessen aufgegangen ist. Man wirkt alles gut ab, walkt den Teig aus, formt kleine Bretzeln daraus und bäckt sie bei mäßiger Hitze. Noch heiß, werden sie mit Vanillezucker bestreut.