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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Chokoladepudding mit Schodoh.
Treibe anderthalb Loth Rindsmark und dritthalb Loth friſche Butter ab, gib darein 4 Eierdotter und 3 Loth feingeſtoßenen Zucker, treibe es recht ab, gib dazu eine abgeriebene, würflich geſchnittene, in Schmetten geweichte Semmel, ein größeres oder 2 kleine geriebene Täfelchen Chokolade, eine geriebene, goldgelb geröſtete Semmel, welche zuvor auskühlen muß, dann füge dazu noch 1 Loth Citronat und von einer halben Lemonie die Schale feingeſchnitten, würze es ein wenig mit geſtoßenen Gewürznelken und Zimmt, und zuletzt verrühre darein den feſten Schnee von 3 Eiweiß; nun ſchmiere eine Melonenform mit Butter aus, belege ſie mit in die Hälfte getheilten Mandeln oder mit Citronat, unterſtreue geriebene Semmelrinde, gib das Abgerührte darein und laß es eine Stunde im Dunſte kochen, dann in der Röhre eine Viertel Stunde feſt werden; hierauf ſtürze es auf eine Schüſſel, mache herum einen Kranz von feſtem Schodoh und trage es zur Tafel.