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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Toleranz.
Dieſes in Böhmen ſehr beliebte Gemiſch von Quark und Butter wird alſo bereitet: Nimm zum Beiſpiel auf ein Viertel Pfund Quark 4 Loth Butter und treibe ſie ſchön faumig ab, dann gib dazu den Quark und treibe es zuſammen ab, hierauf ſalze es, gib darein entweder geſchnittene Dillenblätter oder geſchnittenen Schnittling, welcher überhaupt mehr gebräuchlich iſt, und miſche es recht durch; dann ſchneide wieder 4 Loth feſte Butter auf Haſelnuß große Stücke und zerdrücke ſie darein; hernach formire daraus was du willſt, ſtelle es auf einige Stunden in den Keller, und gib es zum guten Kornbrod als Nachtiſch; es wird beſonders bei Männeru zum Bier Beifall finden. Wenn man aber nicht ſo viel Zeit hat, es einige Stunden im Keller ſtehen zu laſſen, ſo wird halb Butter und halb Quark zuſammen gemiſcht, geſalzen, mit geſchnittenem Schnittling vermiſcht, noch oben damit beſtreut, und ſo aufgetragen; iſt es jedoch möglich auf die erſte Art es zu machen, ſo iſt es viel beſſer.