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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner oder Capaunen in einer Mandel= Brüh.
LAsset die Hüner in lauterer Brühe sieden / wann sie dann bald weich sind / stosset abgezogene Mandeln / hacket die Leber von dem Hun / rühret zwey Eyerdottern / wie auch ein wenig Semmel= Mehl daran; treibts samt den Mandeln mit der Hüner= Brühe durch einen Seiher oder Sieblein / und würtzt es mit Cardamomen und Muscaten= Blühe / seihet aber die lautere Brüh von dem Hun oder Capaun ab / legts in einen stollichten Hafen / und giesst die Brüh mit den Mandeln darüber; alsdann last es noch ein wenig / und zugleich / wann es beliebt / gegen die letze klein länglicht= geschnittene / oder klein gehackte Mandeln / mit aufsieden / werffet auch kurtz zuvor / ehe ihr es anrichtet / ein wenig Butter darein: alsdann leget die Hüner oder den Capaun in eine Schüssel / und richtet die Brüh darüber.