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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Pertram= Salsen / auf andere Art.
BRühe die grüne Blätlein von Pertram ab / hacke selbige klein / stoß in einem steinernen Mörsel; nimm zu einem viertel Pfund desselben / gleichfalls ein viertel Pfund Zucker / oder drey achtel Maas schön geläutertes Hönig; läutere den Zucker / und laß ihn ein wenig dick sieden / würff alsdann den Pertram darein / daß er ein und andern Wall damit aufthue / und die rechte Dicke einer Salsen bekomme: Eben so wird sie auch mit dem Honig gemacht / und zu dem Gebratens aufgesetzet.