Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Salsen von weichseln̄
WIldu machn̄ ein gute Salssen von weichseln̄ So tu di weichseln̄ in ein hafen vnd las sie siedn̄ vnd dan̄ kallt [322r] wʾden vnd streich si durch ein tuch vnd tu si widʾ in den hafen vnd secz auf ein glut vnd laz si siedn̄ vnd rue si pis si dickch wʾdent vnd tu hon̄ig vnd geribn̄s prot dar ein vnd nagell vnd gutz stupps genug vnd tus dan in ein vassel vnd die peltibet (!) dir dan drew odʾ vir jar gut
WIldu machn̄ ein gute Salssen von weichseln̄ So tu di weichseln̄ in ein hafen vnd las sie siedn̄ vnd dan̄ kallt [322r] wʾden vnd streich si durch ein tuch vnd tu si widʾ in den hafen vnd secz auf ein glut vnd laz si siedn̄ vnd rue si pis si dickch wʾdent vnd tu hon̄ig vnd geribn̄s prot dar ein vnd nagell vnd gutz stupps genug vnd tus dan in ein vassel vnd die peltibet (!) dir dan drew odʾ vir jar gut