Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepffel= Strauben.
SChneidet die Aepffel würfflicht / mischet Weinbeer oder Corinthen und Rosin darunter ; machet hernach einen Teig mit Eyern / Wein und weissen Bier an / oder man kan auch die Eyer davon lassen / leget die Aepffel darein / rührets unter einander ; last ein zuvor wohl heiß= gemachtes Schmaltz wieder ein wenig erkuhlen / giesset ein wenig davon aus der Pfannen auf einen zinnernen Deller / legt etwas von besagtem Teig zusamt denen Aepffeln darauf / formiret einen Weintrauben oder Strauben daraus / hebt ihn mit einem flachen eisernen Löffel von dem Deller in die Pfannen mit heissem Schmaltz / lassets allgemach / und zwar sehr langsam bachen / damit sie einwendig recht ausbachen können / auch darff man sie nicht allzu heiß einlegen ; zuletzt aber muß man ihnen etwas bessere Hitze geben.