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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gerendelte= oder abgebalgte Erbsen zu kochen.
DIe gerendelte oder abgebalgte Erbsen werden eben auf diese gleich vorhergehnde Num. 95. beschriebene Art gekocht / nur daß sie nicht durch den Seiher gerieben werden / weil sie ohne dem keine Bälge mehr haben; sie sieden auch etwas eher / und dürffen / wann sie zumal geschlacht sind / nicht so lang bey dem Feuer gelassen werden: absonderlich aber ist zu erinnern / daß man sie / wie alle Erbsen / wohl schmaltze und recht abrühre / damit sie nicht rauh und ungeschmack bleiben.