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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen= Blüh zu bachen.
LAsset ein schönes Mehl warm werden / machet mit halb so viel Zucker als deß Mehles ist / wie auch mit drey Löffel voll Citronen= Safft und zweyen Eyerdottern / ein dinnes Teiglein an / in der Dicken wie das jenige so zu den Aepffel= Küchlein gebrauchet wird: Nehmet dann Sträußlein von eingemachter Citronen= oder Pomerantzen= Blüh / ziehet selbige durch erst= besagtem Teig / und bachet sie aus Schmaltz. * * Durch diesen Teig kan man auch eingezuckerte von Citronen geschnittene Scheiben oder Plätze ziehen; jedoch zuvor unter besagtem Teig würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen rühren / auch etwas von dem süssen Safft oder Syrup dazu giessen / aus Schmaltz heraus bachen / und so dann so wol diese Plätze und Scheiben / als auch obbeschriebene gebachene Citronen= Blüh / zur Zierde deß Gebratens / wechsel= weiß um den Rand der Schüssel legen.