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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aufgeloffenes Agres=Koch.
Nimm die Agres, wann sie schön groß seynd, aber nicht zeitig, je grüner, je besser, richte es in ein Reinel, giesse gar ein wenig Wasser daran, setze es auf eine gemache Glut, und allzeit umgerührt; wann sie weich seynd, treibe es durch ein Sib, so viel Zucker als Salsen, den Zucker in ein messingenes Beck mit wenig Wasser schön dick gesotten, rühre die Salsen darein, und laß wohl einsieden, laß auskühlen, und mit der faumenden Eyer=Klar eine Stund abgetrieben, wie das Erdbeer=Koch, richte es schön hoch auf eine Schüssel, und langsam gebacken.