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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schwarzbrotpudding.
6 Eidotter rührt man mit 6 Eßlöffel Zucker und dem Saft einer halben Zitrone schaumig. Dann kommen 8 Eßlöffel voll Bröseln von geröstetem Schwarzbrot, welche man vorher mit 4 Eßlöffeln Rotwein und 2 Löffel Rum angefeuchtet hat, etwas geriebene Zitrone, für 20 Heller gewiegte Mandeln, 20 Heller kandierte, gewiegte Pomeranzenschalen, 2 Hände voll Sultaninen, 2 Messerspitzen gestoßener Zimt, wenig Nelkengewürz, 3 Messerspitzen Backpulver „Treff“ und zuletzt der Schnee der 6 Eiweiß dazu. Diesen Pudding kann man im Rohr backen oder auch in Dunst kochen. Eine Viertelstunde, bevor man ihn zu Tisch gibt, übergießt man ihn mit 1/2 l weißem Kochwein, welchen man vorher mit Zucker und etwas ganzem Zimt gekocht hat.