Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit gefüllten Lämmeren=Brüstlein.
ERstlichen nimme vor eine Person ein Brüstlein / untergreiffs / und mach eine gute Füll darein/ leg solche in ein Rein / thue auch geschnittnen Petersil sammt denen Wurtzeln / und einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / und lasse es mit lind=gesaltzner Fleischbrühe zugedeckter an die statt sieden / nimm auch ein oder zwey dergleichen Nüglein / schneide die Ripplein eins nach dem andern herunter / klopffe sie mit einem Messer / ziechs durch zerlassenen Butter / besprengs geschwind mit Pfeffer / Saltz / und angemachten Semmel-Bröselein / legs nebeneinander in ein Dorten=Schüssel / gib oben und unten Glut / daß sie ein schöne Farb bekommen / richte Eyerdotter in Bereitschafft / gewürtz mit Muscatnuß / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / leg die gefüllte Brüstlein darauf / rühre die Eyerdotter geschwind in dise Brühe / und gibs warmer sammt dem Petersil um die Brüstlein herum / und regaliers mit denen Brüßlen / oder gebratnen Ripplein.