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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit gefüllten Cucumern / Petersil / Eyerdotter / und Lemoni=Safft.
ERstlich bereite ein oder mehr Brüstlein zum Füllen / alsdann nimm auch grosse Cucumern / scheele erstlich die grüne aussere Schaalen subtil mit einem Messer herab / schneide sie nach der Läng entzwey / oder nur oben ein Flecklein hinweg / hohle sie aus / etliche aber zu Spalten / thue auch das Marck oder Saamen sauber heraus / wirff sie in ein siedig=gesaltzen Wasser / und laß solche einen Wall herüber thun / seigs wiederum ab / behalte die groß=halbierte Stuck zum Füllen / die Spalten aber schneide gewürfflet / legs sammt einem gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / klein=gehackten Petersil / und Pfeffer auf ein Schüssel oder Teller / nimm ein Bröcklein frischen Speck und Butter in eine Pfann / laß es liecht=gelb werden / schwing erstlich den Zwibel etlichmal herum / wirff ein Stäublein Meel zu denen Cucumern / thue es auch zugleich in den Butter / und schwings auf einer Glut auch etlichmal herüber / schütte eine gute Fleischbrühe daran / und laß es noch einen Wall sieden : Hernach nimme auch das / oder die Brüstlein und die Cucumern / und mache in beyde eine gute Füll / wilst du / so binde die gefüllte halbe Cucumern mit einem Faden / wie sie gehören wider zusammen / lege das Brüstlein und die Cucumern in ein Rein / oder jedes besonder / thue darzu einen Buschen saubere Petersil=Wurtzen / gewürtz mit Pfeffer und Muscatnuß / gieß gute Fleischbrühe daran / und laß solche sieden / biß alles weich ist / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte ein wenig Brühe daran / und lege das Brüstlein auf die Mitt / bereite geschwind mit frischem Butter / klein=gehackten Petersil / Muscatnuß und Lemoni=Safft / ein paar oder mehr Eyerdotter / rührs an die klein=geschnittne Cucumern / auch Petersil=Wurtzeln / so gut du kaust / so ist es fertig.