Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Ruben= Suppe.
SChneid grosse Ruben zu dinnen Schnitten / wirff sie in siedend Wasser / laß darinnen eine Stund sieden; treibs durch einen Seiher / und so mans anrichten will / schneide die äussere Rinde von Semmeln in grosse Stück / legs in eine Schüssel / und gieß eine siedende Fleischbrüh darüber / laß auf einer Kohlen sieden biß es ein wenig weich wird: dann richte das durchgetriebene von den Ruben dazu / saltz oben darauf ein wenig / brenne wol heisses Schmaltz darüber; dann sie muß etwas fett sein: und trags also zu Tisch.