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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aalenfisch gebrattner / mit braunem Sardellen= Butter.
WAnn die Aalfisch abgestreifft / aufgemacht / eingesaltzen / und in Eßig gelegt / hernach mit Salbey / oder Lorbeer= Laub gebraten / mit Butter begossen / und letztlich mit Semel= Brosen bestreut / angericht / so gibe braunen Butter / mit klein= gehackten Sardellen vermischt darüber; zier sie mit Lemoni / und gibs: Andere begiessen den Aal im Braten mit zerlaßnem Sardellen= Butter.