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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Dorten von Aÿrn.
Nimb 8. Aÿr, Zerschlags gar Woll, nimb dan ein süssen rämb, / Souill als der aÿr, laß Sieden, vnd gieß ihn under die aÿr, / vnd bren ein mell in eim schmalz ab, ungefehr ein gueten Löffl / voll, geuß die aÿr vnd rämb in die Pfan, darinen du das / Mell brenst, rührs Woll durcheinander, Zwifls vnd Salzs, / nimb Woll ein Zukher drein, nimb dan ein Pfan, darin / ein wenig Schmalz ist, seich das schmalz herauß, vnd ÿberstups / haiß schmalzig pfan mit grieß, vnd geuß die aÿr milch Wie vor / steht darein, sez etwa auf ein gluet, vnd mache ein hafen dekh / haiß, vnd thue ein haissen aschen darauf, vnd ein gluet, vnd / laß also Sitlich bachen, so Wirds unden vnd oben braun, vnd / gradt schen auß der Pfan, strä ein Zukher drauf. /