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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hühnel in Sardellen=Suppen.
Wann die Hühnel zertheilet seynd, richte es in eine Rein oder Kessel, giesse daran gute Rind=Suppen und Wein, lasse es sieden. Wann sie gesotten seynd, brenne es ein mit guter Zwiffel=Einbrenn in der rechten Dicken; wann es Zeit ist, gut gewürzt, treibe einen Butter ab, Milchreim darein gerühret, sauber gewaschene und ausgelöste klein=geschnittene Sardellen, grünen Petersil, klein=geschnittene Lemoni=Schäler, und den Saft; eine Viertelstund vor dem Tisch lege das Abgetriebene in die Hühneln, nur daß es zerschleichet, und nicht mehr siedet, richte es an, und gibs auf die Tafel.