Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spenat auf Welsch ungebrühter.
WAnn das Kraut sauber geklaubt und gewaschen ist / so wird es in einer weiten Pfannen oder Rein gleich also auf der Glut herab gedämpfft / oder geröst / auch offt umgerührt / biß er Wasser gibt / und weich wird / dann wird das Wasser darvon gesiehen / der Spenat aber mit Pfeffer und Muscatnuß / Knoblauch / kleinen Weinbeerlein / auch Butter / oder Oel / und geriebnen Parmesan- Käß wol gemacht / und warm gegeben / dem es beliebt / der nimmt auch ein wenig Zimmet und Näglein darzu. NB. Spenat= Strudel= und dergleichen Kräpfflein / seynd bey der Meel= Speiß angezeigt. Dito / dergleichen Knödlein und Würstlein.