Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Kleine auffgetriebene Pasteten von einem weissen Teig.
Nim(m) Kalbfleisch / das schier gesotten ist / hacks klein / vnd nim(m) ein Rindtfeißt / hacks auch besonder klein / misch es durcheinander mit Saltz / Pfeffer / vnd klein schwartzen Rosein / gelbs ein wenig / vnd thu ein wenig Essig darein / Zucker vnd ein wenig Saltz / rürs alles durcheinander / vnd füll die kleine Pasteten darmit / machs zu / vnd backs / schneidt sie auff / vnd geuß ein wenig Hennenbrüh darein / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Nim(m) Kalbfleisch / das schier gesotten ist / hacks klein / vnd nim(m) ein Rindtfeißt / hacks auch besonder klein / misch es durcheinander mit Saltz / Pfeffer / vnd klein schwartzen Rosein / gelbs ein wenig / vnd thu ein wenig Essig darein / Zucker vnd ein wenig Saltz / rürs alles durcheinander / vnd füll die kleine Pasteten darmit / machs zu / vnd backs / schneidt sie auff / vnd geuß ein wenig Hennenbrüh darein / gibs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.