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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Hirsch-Zimmer zubraten.
Ziehet die kleine Haut mit einen Messer ab / wie man einen Haasen abziehet / schneidet langen Spekk / salzet und pfeffert ihn / ziehet ihn mit einer langen Spikkenadel tief durch / stekket ihn an einen Spieß / bratet ihn / bis er genug hat. Wollet ihr ihn in dem ersten Gange geben / so machet eine Brüe darüber / wie folget: Nehmet Fleischbrüe / und die Brüe aus der Pfannen / doch daß es nichdt fett ist / und ein wenig Wein / Eier und sauren Pommeranzensaft / oder Holunder-Eßig / Ingwer / Pfeffer / Nägelken / Cardamomen / leget den Braten in eine Schüßel / thut etzliche Schnitte darein / und gießet die Brüe darüber / belegt ihn mit Zitronenscheiben / so ist er fertig.