Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Muskazin‐Torte.
4 Loth Zucker kocht man mit etwas Wasser, bis er sich spinnt, dann schüttet man ihn über 4 Loth gestiftelte Mandeln. Nach dem Erkalten bröselt man es mit den Fingern auseinander. Dann rührt man 12 Loth Zucker, 2 ganze Eier und 8 Dotter, nach ¼ Stunde gibt man 12 Loth Mandeln mit den Schalen geschnitten dazu, nach ¾ Stunden die gestifteten, nebst 2 Loth kleinwürfelig geschnittenem Zitronat, 2 Loth Arancini, von ½ Limonie die Schalen, Neugewürz, Nelken, Muskatnuß, etwas Brotbröseln und von 7 Klar den Schnee. Gebacken wird die Torte beeist und mit Früchten geziert.