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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hirsch=Braten mit Sausisen gespikkt.
Wenn der Hirsch-Braten meist gahr / so thut ihn vom Feuer / und ziehet ihn durch und durch mit kleinen Sausisen / welche in kleine Schaafs-Därme gemacht. Hierzu muß man sich aber eine eigene Spikknadel machen lassen / die so ist / wie die / so man sonst zum großen spikken gebrauchet / aber etwas größer / denn muß man den Braten und die Sausisen mit gahr machen / man kan eine Brüe darüber machen / wie über einen Haasen von Verjus und Spannischen Plätzen.