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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Scorzonera= Suppe.
ZIehe von der Scorzonera die schwartze Schelffen herab / und laß die geschählte Wurtzeln eine gute Weil im Wasser ligen; wasche sie sauber / schneids klein / laß eine Fleischbrüh siedend werden / und thu ein Theil von der geschnittenen Wurtzel / samt einem Stücklein von weiß= gebähten Brod darein : nachdem es nun weich gesotten / so zwing es durch einen Seiher oder Durchschlag / und laß wieder sieden; würtze es mit guter Gewürtz / und thue die übrig= geschnittene ungesottene Scorzonera= Wurtzeln hinein : wann nun diese weich gesotten / lege zuletzt ein Stück Butter darein / und richts dann über weiß= gebähtes klein zerbrocktes Brod an.