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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Prügel= oder Spiß= Krapffen zu füllen.
NImm auf ein Brett Mund= Meel / schneid in ein halbes Mäßlein Meel einen Vierling Butter / saltz / und riple den Butter in dem Meel glatt ab / mache mit Eyerdottern / und sauren Ram den Taig nicht gar zu fest / oder zu lind / walgere ihn eines Fingers= dick nach der Länge / und in der Breite / wie der Prügel ist; stosse abgezogne Mandeln mit Rosenwasser zimlich grob / schneide auch Muscat= Blühe / Näglein / Zimmet / mit Lemoni= Schaalen / so viel Zucker / daß du vermeinst / daß es süß genug ist / mach es nicht zu naß / nimm die Füll / streichs auf das Blatt / so dick als du wilst / bestreue diese Füll oben auf das Blatt / nimm den Prügel / bestreiche ihn mit zerlassenem Butter / schlage den Taig um den Prügel / daß die Füll inwendig kommt / nimm einen Spagat / bind den Taig damit / aber nicht zu fest hinzu / auch nicht gar weit auseinander / von oben biß herab wie ein Schrauffen / darnach mach ein rösches Feuer auf / als wie zu den Span= Färcklen / dann so das Feuer nicht rösch ist / so fallt der Taig von dem Prügel / und wann der Taig angezogen hat / und von aussen trucken ist / so beschmiere ihn mit Butter / und wann er solle gebraten seyn / so klopffe gemach mit dem Koch= Löffel darauf / und wann er klingt / so ist er recht gebraten / hernach thue ihn vom Feuer / löse den Spagat herab / bestreiche ihn mit Eyerklar / und bestreue ihn starck mit Zucker / und lege ihn auf die Schüssel. N.B. Dieser / und der vorig= beschriebene Prügel= oder Spiß= Krapffen / (wann man solche Prügel hat) können auch im Ofen / bey einer gähen Hitz also gebachen werden / man kan auch ein mit Butter beschmiertes Papier darum wicklen / oder binden / so ist man sicher vor dem Zerfallen.