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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hirnpfänzeln zur Suppe.
Reinige ein Kalbs- oder Lammshirn, gib beiläufig ein Loth friſche Butter auf eine Kaſſerolle, laß darin eine halbe feingeſchnittene Zwiebel und ein bischen feingeſchnittene Peterſilie aufſchäumen, gib das Hirn dazu und laß es ein wenig dünſten; hierauf gib es auf eine Schüſſel und treibe es ab, bis es kühl iſt; dann ſchlage darein 2 ganze Eier, ſalze es, gib dazu einen gehäuften Löffel voll geriebener Semmel, treibe es ab und backe Pfanzeln wie die vorhergehenden; dann zerſchneide ſie und gieße darüber eine gute Suppe.