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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spriz strauben zu machen.
Sied ein Milch in einer Bfann, leg ein brocken / Schmalz darein, thu es in das Mehl, zähe ihn ab, daß / es nicht bazet wird thu ihn auf der Glut abtricken, / als dann leg Eyer in ein heisses Wasser, schlag es / daran, mach ihn dicker, als die gemeinen Strauben, / setz ihn ein heisses Wasser, daß nicht kalt wird, / schmirb die Sprizen mit Schmalz, thu den Taig darein, / laß in das Schmalz, bach es nicht gar zu heiß, fein / schön gelbecht, richt es auf ein Schil, und zuckers.